рубрики
  Мода
  Светская жизнь
  Красота и здоровье
  Психология
  Досуг
  Твой Дом
  Дорогие штучки
  Персоны

разделы
  Консультации
  Форум
  Голос редактора
  Новости
  Каталог фирм
  Ежедневные гороскопы

На стартовую страницу
Написать письмо
Карта сайта
Контактная информация
Логин:   Пароль:    •  Регистрация
 
Офисные интриги


Говорят, балерины в белых пачках в борьбе за сольные партии подкладывали друг другу толченое стекло в пуанты. Говорят, кардиналы в красных сутанах в борьбе за церковные должности подсыпали друг другу яд в бокалы, а иногда даже в котлеты. Говорят, древнерусские князья в борьбе за земельные наделы просто – раз! – и выкалывали друг другу глазки. Тоже метод. Но тебе повезло. Ты такая, как все. Ты работаешь в о-фи-се…

МАРИЯ, 28 ЛЕТ
пиар-менеджер юридической фирмы:
“Когда я только пришла на работу, по непонятной мне причине против меня мгновенно объединились секретарша моего начальника и личный помощник второго владельца нашей фирмы. Они постоянно жаловались на меня обоим боссам: то я поздно пришла на работу, то я не так разговариваю по телефону с партнерами, позорю фирму, то я вообще не нужна, только занимаю место в кабинете и пью кофе, а пользы от меня никакой… Мой начальник вызвал меня к себе и весело поинтересовался, каким это образом я умудрилась сразу нарваться на конфликт с девочками. Сказать, что мне было неприятно это слышать, – ничего не сказать! Я попыталась поговорить с этими гарпиями, выяснить у них, что они имеют против меня, и услышала совсем парадоксальное: “Не думай, что тебе удастся соблазнить наших начальников!” И это в разгар моей подготовки к свадьбе с любимым человеком! Чтобы прекратить этот абсурд, пришлось потребовать защиты у начальства, а тому – сделать девочкам втык. Однако мой босс долго объяснял мне, что, дескать, они начинали работать все вместе, многое прошли, а теперь фирма стала расширяться, девочкам приходится потесниться и они переживают… Прошел год, я спокойно исполняю свои обязанности, но девочки со мной по-прежнему едва здороваются”.

ХОЧУ БЫТЬ ДВОРНИКОМ!
Надо признать, офис вообще не лучшее место для жизни.
Да и для работы. По сути это картонная коробка, стены из гипрока, начиненные людьми с их нереализованным честолюбием, завышенным самомнением, страхами, надеждами. Здесь не стучат бобины, не горят мартены, не сидят больные – энергия и жизненные силы запертых здесь людей не находят выхода. Офисные работники, как правило, ничего не производят, их инструменты – язык, телефон и круглая печать, их жизнь – воплощение работы в чистом виде, работы, начинающейся на бумаге и выражающейся в цифрах в отчете. Они даже лопатой не машут для разрядки. В этом плане дворники куда счастливее, а уж наемные телохранители, журналисты, врачи частной практики, прочие свободные художники и подавно! И если бы в офисе постоянно не случались внутренние коллизии и драмы, поглощающие излишек дурной энергии, он бы просто взорвался от перегрева, как испорченная  микроволновка. Именно поэтому большинство офисов – террариумы по определению, джунгли, где постоянно интригуют, злопыхательствуют, строят долгоиграющие планы и хитроумные козни, так что сам Никколо Макиавелли мог бы поучиться. Закон офисного дарвинизма справедлив для любой конторы – гигантской или карликовой, делающей сверхприбыли или совсем бедной.

ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 50 ЛЕТ
коммерческий директор российского представительства автомобильного концерна:
“Цель офисных интриг – либо укрепление своего положения, либо доступ к материальным благам: дополнительным денежным ресурсам, бонусным возможностям и так далее. Когда цена вопроса – пятьсот евро, уровень накала страстей невысок. Когда речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, то страсти разгораются нешуточные, но “подрывная работа” ведется осторожно, исподволь, ювелирно. Если одна секретарша плеснула другой на документы кофе, чтобы скомпрометировать ее перед начальником, то это не интриги, а буря в стакане лимонада. Интриги в крупной компании – это целое искусство разговорного жанра, сравнимое с навыками высокой дипломатии, их сложно разоблачить, но еще сложнее им противостоять…”
АЛЕКСЕЙ, 41 ГОД
региональный менеджер фармацевтической компании:
“Сам я никогда не принимал участие ни в каких внутренних заморочках, но в течение почти двух лет все мы, рядовые сотрудники, были свидетелями упорной борьбы двух отделов – отдела маркетинга и отдела, который занимается “полевыми работниками”, а точнее – борьбы их начальников. Они должны тесно сотрудничать, но по непонятной причине внезапно между ними начался разлад: начальник “полей” стал саботировать работу, сваливать ответственность на маркетинг, тот начал искать недочеты в работе “поля”, вести какие-то тайные переговоры с другими отделами, чтобы они помогли ему надавить на “поле”, которое не справляется со своими обязанностями… А страдали больше всего, конечно, рядовые сотрудники обоих отделов – как говорится, у холопов чубы трещали по полной программе. Все со временем затихло, а потом выяснилась и истинная причина этой войны. Абсолютно надуманная! Одному показалось, что другой ведет против него какую-то игру, и он решил обезопасить себя. Из-за обычной мнительности столько крови…”

АХ, КАК ЭТО ИНТЕРЕСНО…
Интриги дают, во-первых, иллюзию насыщенной и полнокровной жизни, что немаловажно для тех, у кого
на всех фронтах без перемен. Во-вторых, они, как ни парадоксально, способствуют укреплению внутренних связей в компании, структурированию ее иерархии, поэтому некоторые начальники не только не пресекают интриги, но, наоборот, поддерживают и приветствуют. Им кажется, что если сотрудники не интригуют друг против друга, стремясь выслужиться в глазах босса и утопить своих недругов, то они не стараются. Многим начальникам интриги в коллективе просто приятны, и, принимая в них активное участие, можно заслужить одобрение. Интригами можно добиться укрепления своих позиций, посрамления своих врагов, увеличения своих материальных ресурсов, но главный объект офисной борьбы – право принятия решений, ощущение собственной незаменимости, которое дороже денег. Недаром говорят, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, а уборщица, которая имеет влияние на шефа, стоит больше, чем шеф, который не имеет влияния на уборщицу…

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?
Против того, кто чем-то угрожает существующему положению. Несмотря на царящие в офисных джунглях дарвиновские законы, а точнее, в полном согласии с ними, офисная система весьма инертна, большая часть ее внутренней жизни направлена на сохранение статус-кво, и все, что может угрожать изменениями, вызывает тревогу и неприятие. Если сравнивать с дивным миром животных, то в любой стае происходит то же самое: есть жесткая иерархия, есть вожаки, лузеры, самки. Как только появляется кто-то, кто может претендовать на место вожака или на самок, ему тут же задают трепку. Таким образом, обычно объект офисных злопыханий – это либо новый сотрудник, чей потенциал еще не изучен, а исходящая от него угроза неизвестна, либо сотрудник-реформатор, который, радея за собственные интересы или интересы дела, открыто взялся что-то изменить.
Гораздо реже молодой лев (волк, шакал, енот… или кто там еще в животной стае?), недовольный собственным
положением, сам первым начинает подковерную борьбу за новые высоты – выбирает объект и начинает вести
против него подрывную деятельность. Для этого требуются очень высокая мотивация, большая смелость и цинизм, таких людей называют карьеристами, которые “идут по трупам” и “карабкаются через головы”. И уж конечно, они мгновенно становятся объектами встречных интриг, поскольку инертная система чувствует исходящую от них угрозу. И требуется поистине дьявольское мастерство для того, чтобы на ровном месте начать тайную борьбу, не дать никому догадаться о своих кознях, обвести всех вокруг пальца и внезапным турецким гамбитом оказаться победителем. Такие выдающиеся интриганы встречаются обычно в сериалах, а если такой гений зла вдруг, паче чаяния, объявится у тебя на работе, стоит искренне, от всей души снять перед ним шляпу. А то чего доброго…
Но зачастую причины, по которым в офисах разгораются кровавые войны, настолько незначительны, надуманны и смешны, что действительно сложно поверить. Кому-то показалось, что кому-то показалось, кому-то еще показалось в ответ, неосторожная фраза, обычная мужская ссора, банальное женское соперничество, и в результате – “он против меня что-то замышляет”… Так ударим первыми, чтоб им мало не показалось! Се ля ви.

НАТАЛЬЯ, 32,
сотрудница брачного агентства:
“Наш бизнес, конечно, довольно специфический, и наши хозяйки – две подруги, которые создавали свою фирму не только для зарабатывания денег, но и из высоких побуждений: помочь женщинам найти свое счастье. У нас работают всего четыре девушки в штате плюс приходящие психологи, и ни о каких интригах в нашем офисе никто даже не слышал! Мы все время придумываем что-то новое – проводим тренинги, мастер-классы, встречи, праздники, показы мод. Мы уже не просто брачная контора, а настоящий женский клуб, где женщинам помогают поверить в себя, почувствовать себя свободнее, счастливее. Мы активно пытаемся продвинуться на рынке, выделиться из ряда компаний подобного профиля – у нас нет даже времени на то, чтобы крутить какие-то интриги! Поэтому, когда знакомые девушки рассказывают мне, что может происходить в компании и как ненавидят друг друга некоторые коллеги, я просто не могу в это поверить!”

ПРАВИЛА ИСКЛЮЧЕНИЙ
Если у тебя в коллективе нет офисных интриг, это значит, что существует сильная личность, лидер (начальник), который жестко держит своих сотрудников в руках, не давая им ни на шаг отступать за рамки своих должностных обязанностей. Жизнь в таком офисе напоминает тоталитарное государство – все под крылом у отца-диктатора, который казнит и милует единолично, и где даже думать надо не то, что думается, а то, что положено.
Другое исключение – компания с очень сильной идеологической системой в период активных рыночных завоеваний. Если девиз “Все для фронта, все для победы, и мы это сделаем!”, то личные интересы временно подавляются общей эйфорией “великого прорыва”. Но продолжается этот период очень недолго – всегда найдется умный человек, который в рамках общего стремления к экономическому чуду найдет душевные силы для маленького личного стремления к своему собственному чудику.
Еще один вариант мирного офисного сосуществования – это когда штат компании не превышает четырех человек. Например, небольшой бизнес, созданный двумя единомышленниками, где есть еще бухгалтер и секретарь. Четыре человека – оптимальное демократическое меньшинство, там просто некому интриговать. Впрочем, как показывает случай с пиарщицей Машей, вместе с пятым в таком мини-офисе появляется тот, против кого можно дружить, – и интрига закручивается.

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ
Если не хочешь быть съеденной в офисе:

Всегда говори прямо, чего ты хочешь и что тебе не нравится (в рабочей сфере), причем лучше публично, на общем собрании (естественно, корректно).


Никогда не веди конфиденциальных бесед на рабочие темы. Можешь сколько угодно обсуждать с коллегой за чаем, какие сволочи мужики и какой размер имеет значение, лишь бы это никак не касалось мужиков из офиса и размеров их зарплат. Каждое слово может быть использовано против тебя!

Держи свои дела в образцовом порядке, можно даже в беспорядке, но так, чтобы они были всем понятны.

Не скрывай своих промахов и ни за что не проси других прикрыть тебя.

Не принимай участие в “фырканьях” и “гордых молчаниях”. Если видишь такие проявления с чьей-то стороны, не включайся в игру, а требуй прямого ответа, что происходит.

Не переходи на личности.

Не завидуй.

Никого не бойся.

Если тебя обижают, не пытайся мстить, а открыто ищи защиты у начальства. Когда против тебя кто-то интригует, не жалуйся всем подряд в духе “они за спиной про меня говорят, что я…”, а вызови интриганов на откровенный и публичный разговор: “Я считаю, что… У меня есть такие-то доказательства… Ваша позиция по отношению ко мне неверна, потому что…”

И, как говорил Глеб Жеглов, искренне интересуйся людьми, они это любят.

ЕВГЕНИЯ, 29 ЛЕТ
администратор телевизионного канала:
“Моя работа заключается в том, чтобы обеспечивать административную сторону творческого съемочного процесса – договариваться о съемках, получать разрешения, организовывать доставку группы на место съемки, а героев – в студию. Для этого существует обширная база контактов, в которую забито много-много телефонов – от знаменитостей и пресс-служб до милиции и ресторанов. У каждой редакции есть свой администратор, есть и отдельная административно-продюсерская служба канала, ответственная за крупные проекты вроде прямых трансляций, акций, больших шоу… Всегда между администраторами было принято помогать друг другу, делиться контактами, связями. Но с некоторых пор я столкнулась со странностью: к кому бы из коллег я ни обратилась с просьбой дать мне тот или иной телефон, нужного контакта обязательно не оказывалось. Выяснилось, что против меня настроилась центральная административная группа из-за того, что меня несколько раз приглашали на общестудийные проекты. И они попросили моих коллег из редакций никак мне не помогать, потому что я якобы проворачиваю на работе свои дела и зарабатываю посторонние деньги”.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРОВ
Вообще по содержанию своему офисные интриги обычно очень скучны, малопонятны и полны довольно туманных мотиваций, вроде “они подговорили всех не помогать мне, потому что я якобы зарабатываю посторонние деньги” – в огороде бузина, но киевский дядька не дремлет. Как правило, интриганы обладают достаточно странным складом сознания, позволяющим им видеть скрытые угрозы и тайные смыслы. Чтобы успешно рассекречивать ход их запутанных мыслей, необходимо иметь такой же менталитет, то есть быть интриганом самому, либо обладать чрезвычайно развитой интуицией, позволяющей чувствовать враждебность на уровне дианетики, диалектики, биополя и так далее. Преуспевают в этом направлении и люди с острым умом и бдительностью, которые заранее начеку и всегда готовы. Для большинства же обычных – беспечных и не готовых к войне – людей интриги становятся полной неожиданностью и открываются только тогда, когда переходят в явную фазу. Впрочем, очень часто интриги (или интрижки) сопровождают такие “симпатичные” предвестники, как демонстративные выходки, яростные взгляды, громкое фырканье, открытое хамство, так что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что тебя здесь недолюбливают.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Конечно, узнав о существовании против тебя некоего заговора, можно засучить рукава, обнажить меч, перепоясать чресла и броситься в омут головой – отвечать ударом на удар, а интригой на интригу, организовывать собственную партию, группу поддержки имени себя и так далее. Однако такая позиция чревата тем, что можно съесть, а можно и быть съеденным. Иногда ты медведя, а иногда медведь тебя. Для того чтобы не съели, нужно самоустраниться из цепочки “хищник – еда”, попросту исключить себя из сферы законов офисного дарвинизма. Это можно сделать двумя способами. Либо быть ценным специалистом и всегда самим по себе, не участвуя ни в каких заморочках офисной жизни. Либо стать максимально прозрачным, открытым и понятным для всех окружающих. Ведь интриги строятся на умолчаниях, сплетнях, недоговорках, они заводятся только в мутной воде. А если с тобой все кристально ясно, то какой смысл против тебя интриговать? Может, тогда тебя все равно выгонят – за излишнюю прямоту. Но зато не съедят. Даже в картонных джунглях офиса можно оставаться нормальным здравомыслящим человеком. А люди – они невкусные.

ПРАВИЛА ОФИСНОГО ИНТРИГАНА:
1    Дружить надо не “с”, а “против”.
2    Кто не с нами, тот против нас.
3    Разделяй и властвуй.
4    Неудача врага – моя победа.
5    Мы не “стучим”, а информируем!
6    Было бы за что, вообще бы убил.
7    Просто так ничего не бывает.
8    Лучше казнить десять невиновных, чем пропустить одного предателя.
9    Лучшая защита – нападение.
10 Люби врагов твоих, они тебе еще пригодятся!

АНТОН, 35 ЛЕТ
начальник отдела информационной безопасности фондовой биржи:
“Я не знаю, есть ли у нас на работе интриги. И скажу больше – мне наплевать. Кто хочет, пусть в этом
варится, ищет приключений на свою… и проблем на свою голову. Мне все это глубоко противно. Я прихожу на работу работать, не участвую ни в каких тусовках, партиях, коалициях, друзей-недругов у меня нет. Я делаю свою работу и ухожу домой к жене, детям, там у меня настоящая жизнь. Может, против меня кто-то и интригует, только я этого не замечаю”.

www.cosmo.ru


Ссылки по теме:
Комментарии:

Для коментирования необходимо войти под вашем именем или пройти регистрацию.

 
© Интернет–журнал для женщин «Леди»
Информационный портал для женщин «Леди»  
  Реклама на сайте:
написать письмо
Условия размещения
Разработка:
Компания «ИнтекМедиа»
Тел: +7 (3912) 49-10-20, написать письмо
   
 
 
rss статьи
rss новости